健康專欄 - 蕁麻疹

【本文作者】林小田中醫師  【本文作者服務診所】惠民中醫診所
【文章分類】臨床經驗    發表日期:2010-09-20    點閱數:18474

【文章標題】 蕁麻疹

 蕁麻疹

蕁麻疹即中醫所謂的癮疹,症狀為全身皮膚出現形狀不規則,大小不一,十分搔癢的紅色或蒼白色浮腫疹塊,以突然發作,癢而不痛,每個疹塊浮腫的區域可能只出現幾個小時就消失,疹塊退後不留任何痕跡為其特徵,時隱時現,又因疹塊遇風易發,故又稱為「風疹塊」。

蕁麻疹發病的原因多與風邪有關,或因飲食不當,脾胃濕熱,或七情內傷,肝火內熾,或氣血虧虛,衝任不調等等所致。

案例一:C女,病例號碼:0000**2450 年齡:28歲

初診:99年2月10日 主訴:蕁麻疹, 全身皮膚搔癢,起紅斑疹塊,遇熱則皮膚癢甚,大便不暢,大便2日一行,脈弦細數,方以加味逍遙散、麻杏甘石湯加減方治療,2月19日複診時,風疹塊範圍較小也較不紅,發作頻率減少,仍以加味逍遙散、麻杏甘石湯加上涼血養血藥治之,經過三個月治療後痊癒。

案例二:U先生,病例號碼:00**2609 年齡:51歲

99年6月18日初診 ,主訴:皮膚過敏,皮膚癢,蕁麻疹,已30多年,過敏性鼻炎,全身癢甚,脈弦數,方以水藥加味逍遙散、麻杏甘石湯加減治之,6月28日二診,皮膚癢已大幅改善。

一般來說,大部份民眾都會認為西藥比較快,通常都會先以西醫治療,症狀改善後再以中醫調理,其實中醫如能辨症正確,對症下藥的話,通常都會有不錯的療效。(治風先治血,血行風自滅),所以治療方面當以袪風養血涼血為主,再根據病症的不同,再辨證施治。

現代的人生活壓力大,加上網際網路發達,許多人都習慣於晚睡,中醫經絡學在時辰23:00-01:00屬膽經,01:00-03:00屬肝經,肝與膽互為表堙A又肝藏血,晚睡時肝血不藏,則血熱妄行,發於皮膚則為癢疹,加上飲食上嗜食辛辣、油炸、燒烤等燥熱食物,又喜汗出當風,往往電風扇就直接對身體吹,所以現在有蕁麻疹的患者很多,因此,最好的方法,還是必須從自己的飲食、作習上調整,才是根本之道。

 



【內容來源或主要科學文獻依據】醫師自行發表
【轉載本文請取得原作者同意】





本院所為台灣中醫網會員
惠民中醫診所 提供專業、親切的醫療服務
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容